Свайное поле в качестве фундамента часто устраивается на площадках с верхним слоем грунта из слабых пород. В таких случаях сваи погружаются до уровня твердых пород одним из существующих способов:
Каждый тип погружения свай имеет свои особенности и используется с грунтами, обладающими различными характеристиками.
Погружение свай
Наиболее универсальный способ – ударное погружение. Для него используется специальное устройство – копр. Перед началом погружения в необходимой точке строительной площадки устанавливается копр. Затем в нём фиксируется свая со специальным наголовником. Когда всё готово, операторы запускают специальный молот. Работы прекращаются, когда степень углубления сваи за один удар молота достигает определённого проектом расстояния.
Данный способ погружения производится с использованием вибрационных машин или вибромолотов. Первый тип устройств фиксируется на оголовке сваи и служит для проведения работ на грунтах с большим процентным содержанием влаги. Более плотные грунты требуют использования вибромолота, комбинирующего вибрационные и ударные нагрузки.
Вдавливание используется исключительно на слабых грунтах при погружении свай на глубину до 6 метров. Для этого способа используется техника с мощными гидроцилиндрами: экскаваторы или специализированные машины.
Сваи, предназначенные для ввинчивания, оснащаются винтом или шнеком. Отличительная черта таких свай – высокая сопротивляемость силам пучения. Погружение вкручиванием неприменимо к грунтам с повышенной каменистостью Для ввинчивания используются специальные дизельные или гидравлические агрегаты.
Погружение с предварительным бурением, вибровдавливание или ударное погружение с подмывом относятся к комбинированным способам погружения. Они используются в сложных условиях, когда необходимо обезопасить окружающие постройки, на глинистых грунтах.
Компания «БурСтройАльянс» успешно проводит работы по погружению свай любого типа. Обширная и современная техническая база и профессиональный персонал позволяют гарантировать соответствие готового свайного поля техническим требованиям проекта.